Cistelles verdura i fruita ecològica de la finca Es Vinyol, Manacor

Cistelles verdura i fruita ecològica de la finca Es Vinyol, Manacor

lunes, 18 de abril de 2011

Empanadas vegetarianas

Esta es una receta de empanadas "alternativa" a las convencionales.
Son 100% vegetarianas, muy digestivas y ligeras.

Para hacer unas 12 empanadas necesitaremos los siguientes ingredientes.

Para la masa:
800 grs. de harina;
1/2 cucharada sal;
200 ml. aceite girasol;
200 ml. aceite oliva;
10 grs. levadura panadero (opcional)
300 ml. agua

Preparación:
Ponemos, en un recipiente para amasar, la harina y la sal. Mezclamos.
Añadimos los aceites y empezamos a amasar.
Diluimos la levadura en el agua y lo vamos añadiendo poco a poco mientras vamos amasando.
Debe quedar una textura como de masa de pizza, aunque más aceitosa.
Lo dejamos reposar mientras preparamos el relleno.

Hicimos 3 tipos de relleno.

1.-Relleno de seitán:
3 cebolletas tiernas ("sofrits");
3 cucharadas aceite oliva;
600 grs seitán;
2 dientes de ajo;
1/2 pastilla caldo vegetal
Pimienta, pimentón dulce a gusto.

Preparación:
Calentamos el aceite en una sartén. Añadimos las cebolletas cortadas finas, el ajo picado y la pastilla de caldo. Sofreímos unos 2 o 3 minutos.
Añadimos el seitán cortado en cuadraditos.
Lo salpimentamos al gusto y le añadimos una pizca de pimentón dulce.
Lo sofreímos unos 3 minutos más y lo apartamos del fuego.
Dejar enfriar.

2.-Relleno de tofu:
4 cebolletas tiernas;
1 diente ajo;
3 cucharadas aceite oliva;
1/4 pastilla caldo vegetal;
600 grs de tofu natural fresco;
1 cucharada salsa de soja:
Un puñado hojas de hinojo fresco;
1 cucharada pimentón dulce (de tap de cortí);
Sal y pimienta a gusto.

Preparación:
Similar al relleno de seitán.
Sofreímos las cebolletas con el ajo picado y el cuarto de pastilla de caldo, unos 3 minutos.
Añadimos el tofu cortado en cuadraditos. Lo mezclamos.
Le añadimos la salsa de soja.
Lo sofreímos 2 minutos y le añadimos el hinojo,la sal (si es necesario), la pimienta y el pimentón dulce.
Dejamos pochar 2 o 3 minutos más y apartamos del fuego para que se enfríe.



3.-Relleno de guisantes:
400 grs guisantes tiernos frescos;
4 cebolletas tiernas;
1 diente de ajo;
1 cucharada hojas de hinojo picadas;
1/2 pastilla de caldo vegetal.
Sal, pimienta y pimentón dulce al gusto;
3 o 4 cucharadas aceite oliva.

Preparación:
Calentamos en una sartén el aceite y sofreímos las cebolletas cortadas finas, junto al ajo picado y los guisantes.
Añadimos la media pastilla de caldo vegetal, pimienta al gusto, el pimentón dulce y el hinojo picado.
Salteamos unos 5 minutos y lo dejamos enfriar.


Preparación de las empanadas:
Calentamos el horno a unos 180º, dependiendo del tipo de horno.
Hacemos bolas con la masa y la colocamos sobre un trozo de papel para cocinar (de horno). Introducimos el dedo pulgar en el centro y le vamos dando forma de "tacita".
Lo llenamos con unas 3 cucharadas del relleno deseado.
Debemos acabar la empanada "cerrándola" con un tapa que habremos hecho con una bola más pequeña aplanada con un rodillo.
Ponemos las empanadas en unas bandejas de horno cubiertas de papel para horno.
Horneamos unos 30 minutos hasta que estén doradas.
Dejamos enfriar.
Se pueden servir frías o tibias, según el apetito y las ganas de esperar ;-)

BON PROFIT!


3 comentarios: