Cistelles verdura i fruita ecològica de la finca Es Vinyol, Manacor

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martes, 21 de diciembre de 2010

Sopa de almendras (Menjar Blanc)

Para estas fiestas os recomiendo esta receta, que ya es un clásico en casa.
Aunque os pueda sonar "extraña", es una receta antigua que mucha gente conoce en la versión "dulce".
Según el libro "El menjar Blanc: Orígenes y evolución de un plato (Contreras Mas, Antonio; Miquel Font Editor, 1996) ""se trata de un plato que ha protagonizado un importante papel en la historia de la gastronomía (mallorquina), cuyos orígenes se remonta a los siglos medievales [...] se halla incluido en esa cocina que las modas gastronómicas actuales corren el riesgo de relegar".
Y como en el grupo tratamos también de que no se pierdan la buenas costumbres y los productos de esta magnífica tierra mallorquina, ahí va mi pequeñísimo grano de arena:

La versión original está hecha con caldo de carne, pero como ya sabéis, peco de vegetariana ;-)

Ingredientes para 3 personas:

850 ml de caldo vegetal
2 cucharadas de mantequilla o margarina
1 cebolla pequeña, picada muy fina
2 cucharadas de harina blanca
100grs. de almendras crudas muy molidas
225ml crema de leche (o sustituto vegetal)
sal y pimienta al gusto
10 almendras enteras

Preparación (45 minutos):

Calentar el caldo hasta que hierva.
Mientras tanto, fundir la mantequilla en un cazo y sofreír la cebolla, hasta que empiece a ablandarse. Echar la harina, removiendo, y mezclar bien.
Verter, poco a poco, el caldo en la harina y la cebolla sin dejar de remover.
Añadir luego las almendras molidas, remover bien, tapar y dejar a fuego lento de 15 a 20 minutos.
Apartar del fuego, agregar la crema de leche sin dejar de remover. Sazonar con sal y pimienta negra al gusto.
Servir, si se desea, con almendras enteras.


Es muy sencilla y a nosotr@s nos encanta. QUE APROVECHE!!!!!

2 comentarios:

  1. Vale Anja, pareix tant sencilla com vares dir, esper que tambè sigui tant bona.
    Gracies.

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  2. Veig que això funciona d'allò més bé!!!

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